金刚经导读笔记,系列导读之八

by admin on 2019年3月20日

  于晓非,1984-二〇一五年任教于中国共产党的中央委员会委员会共产党的干部培养和陶冶学校艺术学教学研商部,现任净名文教公共利益促进会(筹)名誉会长,喜马拉雅FM2017寒暑历史人文类十大节目“于晓非《金刚经》导读”主播。

近来听的速度要比记笔记的速度快很多,中间落下了蛮多概念没有整理和布告的。听的进度已经进去了切实的经典。可是之前的概念又是了然经文的根底。

www.142.net 1


于晓非助教

“远离颠倒梦想”:祛风消肿里面有一句:“远离颠倒梦想”,佛塔认为世间凡夫就是活在颠倒中的,那种紊乱是,颠倒性的梦想性的混乱,把对世界的认识完全弄反的紊乱。

www.142.net ,  佛塔认为我们那一个凡夫之所以轮回于生死,无法涅槃,无法成佛,是因为大家眼花缭乱,大家犯了增益与损失减少的荒谬。那么那一个混乱,佛教有个专有的名词来发挥它,这么些词在梵文里边是“avidyā”,翻译成人中学文,就是“无明”。

经文句一:

  佛陀看大家这一个凡夫,叫“无明所障”的凡夫,就像是,我们这个凡夫心中有一片乌云,大家的凡夫心中有一片玛瑙红。那片乌云,那片浅豆青,障碍着我们对社会风气真实性的领会,障碍着大家对世界真相的了然。也正是在佛塔看来,大家这个凡夫由于无明所障,见不到世界的本来面目,见不到世界的真实。那是我们轮回的根本原因!为什么那样说?因为当我们无明所障、见不到世界的面目和忠实的时候,大家当即的整套行为就是反其道而行之世界真相、背长逝界真实性的。注意,那里说的作为回顾八个地方,正是大家的所做,所说和所想——东正教叫做身口意。

菩提本无树,明镜亦非台

  由于大家无明所障,我们见不到世界的本色、见不到世界的真人真事,因而大家的一坐一起,就必定是反其道而行之世界真相、背过逝界真实性的。而佛塔告诉我们,大家这几个背与世长辞界真相、背与世长辞界真实性的作为,能够快捷甘休了,不过那些行为会生出一股强劲的、无形的力量,那种无形的能力,梵文叫“Karma”,翻译成普通话叫“业力”。在那股无形的业力的驱使下,在违反世界真相、背病逝界真实性的道路上进步,前行的后果,是在今后又会生出一个新的行事,而因为无明所障,这些新的表现照旧还是背驾鹤归西界真相、背病逝界真实性的。“Karma”,业力,驱使着我们在持续背驾鹤归西界真相、背亡故界真实性的道路上前行——前行了,又造业;造业,又发展;前行,又造业;造业,又前行。

当然无一物,何处惹尘埃

  佛塔说“作者是智囊,小编见到了,那便是动物,凡夫的生生死死、轮回不已。”大家那么些凡夫之所以轮回于生死、不可能涅槃、不可能成佛,最根本的缘由就是无明,便是出于无明而见不到真正。既然佛塔认为大家轮回于生死的来由是无明,而无明的后果是因为见不到实际,那佛陀给出的解脱方案是什么?用纲领性的一句话总结正是:打破无明见真实。佛塔认为,只要大家能够打破无明见真实,我们就会趋于解脱、趋向涅槃、趋向成佛。

佛陀认为,世间的万物,本来就不设有,但凡夫却觉得我们所见,所接触均是当成存在的。

  上边就应运而生三个难题:既然要打破无明见真实,那无明打得破吗?打破无明的可能存在呢?拿什么来打破无明?那是第②个难点。第一个难题,假若打破无明的或许是全体的,那怎么打?打地铁措施、进程、次第是什么?

经文句二:

  大家先说第③个难题,无明打得破吗?打破无明的只怕性存在吗?各位,佛陀告诉大家,大家那几个凡夫打破无明见真实,这些打破无明的可能性是存在的。为何?佛塔说,小编证道了,笔者是聪明人,小编告诉你们,你们这一个凡夫实际上是全部两面性。一面就是无明所障,见不到实在,造业,所以轮回。但佛陀说,凡夫也绝不妄自菲薄,因为凡夫还保有另一面,也正是无明所障的凡夫,其实常见地内心又独具着能够打破无明见真实的能力。

不是风动,不是幡动,是你的心在动。

  我们留意,佛陀认为,无明所障的凡夫,普遍拥有着可以打破无明见真实的力量,那几个能力,凡夫又是大规模持有的。这么些能够打破无明见真实的力量,梵文有一个词表明它,那几个词就叫作“prajñā”,它的俗语形态就是“paññā”。那么些词对应着《金刚经》名字里的“般若”。以往大家念做“般若”的那些词,在伊斯兰教里边,实际上是“paññā”的音译。相当于,“般若”那么些词,在汉唐时期长安威海不远处,它的发音一定是最相近“paññā”的。普通话的失声千百年来变化一点都不小,这几个词未来规行矩步普通话的标注发音是“bān
ruò”,可是未来汉传东正教约定成俗把那些词念“bō
rě”,所以大家随顺大家,那么些词继续念“bō rě”。

佛陀认为世间万物,均为心所映射。

www.142.net 2

出于地点两点的颠倒性认识,佛陀认为,世间凡人均活在颠倒的认识中,所以无法开悟成佛。

金刚般若Polo蜜经.明万历时代彩绘本

佛法里把那几个荒唐的认识叫做“增益”,而见不到真正的真实性叫做“损失减少”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图